건강상담실

> 건강상담사례 > 전문진료과 > 산부인과
산부인과
번호 제목 작성자 등록일 조회수
1 혹시 영향은 없는지... 선** - 1275
상담 제목 혹시 영향은 없는지...
상담 내용 선생님 수고하시네요.
저는 결혼 이년차 주부입니다.
첫아이를 한달전에 자연유산으로 보내고,
지금 임신을 위해서 노력중이였어요..
몸이 아직은 무리인걸 알면거 강행을 해서 그런지
지금 방광염에 걸렸답니다.
먼저 비뇨기과에 갔는데, 그곳에서 방광염이란
진단받고, 제가 임신일지도 모른다고 다시
산부인과를 찾아뵌다고 했습니다.
산부인과에서 임신테스트후에 방광염에 대한
약처방을 받았는데요..제가 걱정이 되는건..
어떤곳에 보니까 아침에 검사하고 음성이라 놔두고
저녁에 가서 봤더니 희미하게 줄이가서 임신인지
물어보시는 분의 답변에 임신일 확률이 있다고 3일
뒤에 테스트를 해보라고 써있더군요..
저도 혹시 그때 음성으로 나왔다가 나중에 양성
으로 나올수 있는 여지도 있지 않습니까?
그러면 혹시 우리아기한테 약물로 인해서 어떠한
영향을 받을까 너무나 걱정이 되는군요..
방광염약은 무지 독한가요? 아가한테 기형의 영향을 줄수 있는 소지가 있나요??
오늘 텔레비젼에 학대받는 장애아 들을 보면서
너무 마음이 아프고 눈물이 나더군요..
그러면서 너무나 걱정이 되는거 있죠..혹시...
온전하게 태어나서 살기에도 각박한 세상이잖아요..
요번 9월 17일이 제 생리예정일 이구요..
수술후 생리는 8월20일에 했습니다.
9월3일에 병원가서 비임신으로 나왔었구요..
제가 약을 먹고 있어요..내일이면 끝이지만..
혹 지금껏 먹은 방광염 약이 혹시 생겼을지 모를
우리아기한테 기형의 영향을 줄수있는지요?
답변부탁드릴께요..한번 힘든일을 겪다보니,
더욱 민감해 지는군요..
신랑닮은 이쁘고 건강한 아기를 낳고 싶어요..
긴사연 읽으시느라 힘드셨죠? 알고보면 짧은사연
인데 글재주가 없어서 길어졌어요..
감사드리며, 좋은답변 기다릴께요. 수고하세요!
답변 제목 답변입니다
답변 제목 안녕하십니까? 산부인과 전문의 강지안입니다.

임신초기에 드신 약물로 여러가지로 많이 신경이
쓰이시지요? 제가 서울중앙병원에서 주산기학 전공으로 전임의를 할때도 임신초기 약물에 대한 환자분들의 고민은 상당히 많은 편이었읍니다.

임부를 대상으로 약물실험을 할수 없기에 대부분의 약들은 B,C,D등급에 속하지요. 임산부에 무해하다고 판정된약은 A, 절대치명적이라고 밝혀진 약은, X등급이지요.
다시 간략하게 요약하면, 임신4주이전에는 태아에 큰 영향을 미치지 않는다고 보는 경향이 있으며,
가장 중요한것은 약물노출 시기인데, 일반적으로 마지막생리일을 기준으로 4주이내에 드신 약은 "ALL or None"이론에 따릅니다.
즉, 세포분화시기이전이므로, 그때 영향을 받았다면 유산이 되고, 받지않았다면 임신이 유지되어 아기가 커나가는 것이죠.
님의 경우 아직 생리예정일전이니까 만일 임신이라해도 현재 임신4주이전이거나 배란기전후가 되겠지요.. 귀하가 쓰시는 약물에 대해 담당의와 더 자세한 상담을 해보십시요.

그런데, 아무런 이유없이, 정상적인 부부라 할지라도 100명중 2-3명은 여러가지 기형을 가지고 태어
날수 있다는 것을 아셔야 합니다.

제가 드린 말씀이 도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.
좋은하루 되십시요.